Нелегальные полисы ОСАГО продолжают продаваться совершенно легально

Некая страховая компания уже более полугода продает полисы ОСАГО, не имея на это ни лицензии, ни фондов. У них даже официальных бланков полисов ОСАГО нет. Однако они продолжают работать, предоставляя водителям услугу, которую не имеют право оказывать. При этом правоохранительные органы, по сути, никак не могут повлиять на эту ситуацию. А в результате страдают автомобилисты.

Дело псевдостраховой компании началось еще осенью 2018 года. Когда за год нелегального существования страховщик успел выдать больше 500 липовых полисов ОСАГО. А еще подать иски в суд на крупнейшие российские страховые агентства.

Эта фирма начала работу в 2017 году. Зарегистрирована она в Махачкале. В сентябре прошлого года Российский союз автостраховщиков подал заявление в МВД Дагестана о незаконной деятельности этой фирмы. У компании нет лицензии Центрального банка. Местное отделение МВД отложило рассмотрение дела в долгий ящик. Решение об обращении до сих пор не принято. В декабре правоохранители перенаправили дело в МВД Чеченской Республики, объяснив это тем, что на сайте компании упомянуты филиалы в Чечне.

Тогда Российский союз автостраховщиков пожаловался в Центробанк и прокуратуру. А также разместил на своем сайте предупреждение для автовладельцев о незаконной деятельности фирмы. Компания молчать не стала и тут же подала иск в суд на Российский союз автостраховщиков. За причинение ущерба якобы деловой репутации компании. В Арбитражном суде Москвы решили не привлекать Центробанк к рассмотрению спора.

Как объяснили в банке России, любая деятельность нелегальных организаций строго отслеживается. Информацию о найденных мошенниках Центральный банк передает в те же правоохранительные органы. Посредством такого взаимодействия было заблокировано порядка 40 сайтов лжестраховщиков.

Сейчас в Госдуме лежит проект о передаче полномочий по пресечению мошенничества непосредственно Банку России. Но пока Центробанк не может самостоятельно блокировать сайты нелегалов. И все-таки старый веб-сайт липовой страховой фирмы был удален. А с 20 января этого года компания-призрак запустила новый сайт. Правда, Роскомнадзор уже успел перекрыть доступ к разделам «Автострахование» и «получение ОСАГО».

Между тем компания уже открыла представительство в Санкт-Петербурге...

источник https://rg.ru/2019/01/24/kak-moshenniki-prodaiut-polisy-osago.html

проверить полис ОСАГО:  http://autoins.ru/ru/osago/polis/