«Рынок ОСАГО сделал выводы»

картинка

 

Временный уход с рынка ОСАГО его крупнейшего игрока — компании «Росгосстрах» — не должно ударить по рядовым автовладельцам. А вот страховщики, по единодушному мнению экспертов, получили от регулятора четкий сигнал — после недавнего увеличения тарифов необходимо выводить работу на качественно новый уровень.

Российские страховщики после неожиданно жесткого решения Центробанка об ограничении лицензии «Росгосстраха» на оформление полисов ОСАГО постепенно приходят в себя. По мнению игроков рынка и экспертов, позиция регулятора носит скорее воспитательный, чем карательный характер.

Напомним, претензии к «Росгосстраху» у ЦБ возникли в связи с массовыми нарушениями. С начала этого года на компанию пожаловались более двух тысяч клиентов, а сама компания получила около 400 предписаний по устранению нарушений, которые не исполнила. В частности, компанию упрекнули в навязывании клиентам ненужных услуг и не предоставлении автовладельцам скидки за безаварийное вождение.

«Если никто не среагирует правильно и будет продолжать навязывать услуги, то подобная ситуация повторится», — считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Но, по его словам, «все всё поняли и собираются работать максимально транспарентно и в соответствии с законом».

Между тем, ЦБ уже посылает определенные сигналы и в регионы. В частности, вопросы у регулятора, по данным портала banki.ru, возникли к деятельности крупного уральского страховщика «Южурал-АСКО». По итогам 2014 года страховщик занял десятое место среди страховых компаний России по сборам на рынке ОСАГО и является лидером в своем регионе.

В самой компании пока заявляют, что ЦБ «знакомится с текущей ситуацией». Кроме того, гендиректор «Южурал-АСКО» Григорий Любавин признал, что у регулятора «есть отдельные рабочие вопросы к компании».

Повышенное внимание к уральскому страховщику может быть связано с новой тактикой Центробанка.

читать  http://news.rambler.ru/head/30363877/

есть вопросы по страхованию авто? нужен полис? — http://www.workle.ru/kravtsov

нужен кредит — http://www.workle.ru/kravtsov

интересны охранные системы — http://www.workle.ru/kravtsov

проверить полис ОСАГО: http://autoins.ru/ru/osago/polis/